《电子技术应用》
您所在的位置:首页?> 可编程逻辑?> AET原创?> FPGA加速卡时代来临 Achronix与BittWare携手推进高带宽数据加速应用

FPGA加速卡时代来临 Achronix与BittWare携手推进高带宽数据加速应用

2019-11-01
作者:王伟
来源:AET

  得益于人工智能/机器学习、云存储、边缘计算的快速发展,多样化的工作负载推动了对数据加速器的需求。据Semico Research公布的数据显示,数据中心加速器市场预计将从2018年的28.4亿美元增长到2023年的211.9亿美元,的年复合增长率高达49.47%。而FPGA作为性能更高、功耗最低的加速器,被视为年复合增长率最高的细分市场。

  为满足高性能计算和数据加速应用需求,FPGA数据加速器件和高性能嵌入式FPGA(eFPGA)IP领导性企业Achronix公司与Molex旗下领先企业级FPGA加速器产品供应商BittWare联合宣布推出一类全新的FPGA加速卡,助力开发人工智能/机器学习、网络和数据加速应用。

Steve Mensor和Sam Bichara展示采用Speedster7t FPGA芯片的VectorPath加速卡.JPG

Steve Mensor和Sam Bichara展示采用Speedster7t FPGA芯片的VectorPath加速卡

  从芯片转向生态 FPGA加速卡时代来临

  硬件加速可以有几种不同选择:CPU、GPU、FPGA和ASIC。CPU最有灵活性,能够覆盖各种不同应用,但它的效率最弱。ASIC的成本、性能和功耗最好,但灵活性最差。而FPGA兼具可编程性和更高效率,性能更是相比传统CPU快出10~100倍,因而成为硬件加速的理想选择。

1.png

  数据中心加速器中的FPGA

  目前,一些的超大规模厂商早已实施了“FPGA芯片级”设计,但是,更多的二类规模厂商因为没有足够的规模经济或者内部资源来支持实施芯片级设计,而望FPGA兴叹。这些客户迫切寻求一种现成可用的板级或者系统级FPGA加速解决方案。FPGA加速卡解决的正是这类客户的难题。

2.png

  FPGA消费使用模式正在发生变化

  FPGA厂商针对特定领域和应用推出专业的加速卡,以PCIe扩展卡的方式进行部署,板卡上设计有丰富的高速I/O接口与存储资源;同时提供传统的开发套件以及与FPGA加速卡配套的驱动、各类软件库、编程接口,甚至完整的软件开发栈以及软硬件参考设计。通过提供这些完整的开发环境,大大简化了FPGA的开发难度,使得软件开发人员也能在短时间内完成算法模型的FPGA实现。

  专为高带宽数据加速优化的FPGA加速卡

  此次,Achronix与BittWare推的VectorPath加速卡就是一款面向高带宽数据加速应用的FPGA加速卡。它搭载了Achronix今年早些时候推出的采用7nm工艺打造的Speedster7tAC7t1500独立FPGA芯片。

1.png

VectorPath加速卡

  据Achronix半导体公司市场营销副总裁Steve Mensor介绍,Speedster7tAC7t1500独立FPGA芯片具有革命性的2D片上网络(NoC),其带宽容量超过20 Tbps,可将数据从高速接口移动到FPGA逻辑架构,或跨越FPGA逻辑架构进行数据移动。该2D NoC通过在每个方向上为每个NoC行和列提供256位的单向总线和总计512 Gbps的带宽,从而缓解了数据瓶颈。为高带宽数据加速应用提供了全新的性能和适应性。

3.png

  Speedster7tAC7t1500;专为高带宽数据加速优化的FPGA芯片

  VectorPath加速卡包括一整套Achronix的ACE开发工具,以及BittWare的基板管理控制器和开发工具包,其中包括API、PCIe驱动程序、诊断自测和应用示例设计,以提供快速的、开箱即用的体验。专为原型设计和大批量生产应用而设计的VectorPath S7t-VG6加速卡使设计人员能够处理极大量的数据,这是前几代FPGA无法做到的。VectorPath加速卡提供了一个使用Achronix全新Speedster7t FPGA芯片来快速开发人工智能/机器学习(AI / ML)、网络和数据加速应用的平台。

  Molex副总裁Sam Bichara也表示:与Achronix的合作充分利用了BittWare和Achronix的优势,双方携手保障了FPGA加速卡能以最低风险实线量产。客户也将因此获得巨大的、开箱即用的优势,并且可以利用Speedster7t FPGA芯片的各种先进功能。未来,双方也会根据市场的需求继续推出新的FPGA加速卡。

  据了解,VectorPath加速卡将于2020年第二季度初开始供货, Achronix和BittWare也将为不同客户的不同批量提供灵活的成本模式,以满足其特定的价格要求。客户可以向Achronix单独购买VectorPath加速卡,也可以向BittWare要求定制化的功能设计。合作双方也保证为客户提供优质的技术支持。


此内容为AET网站原创,未经授权禁止转载。